お店の紹介
多摩地区にチェーン展開している焼きとん、焼き鳥のお店 山長に行ってきました。なんといってもここの名物は"石焼煮込み"。何度食べても美味しいのです(^-^) また串焼きだけではなく一品料理やモツ鍋もいける。特にモツ鍋はシメのちゃんぽんをしょうゆスープで食べるのがオススメです(^-^)
- ジャンル:焼鳥
- 住所: 日野市高幡1004-5 ジャカランダビル
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- (写真提供:chantamu)
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料理
お通し 300円
画像なし。少し高いように感じるが生キャベツなどではなく"きちんと"した酒に合う料理として出てくる。この日はポテトサラダだった。
石焼もつ煮込み 390円
見てわかるようにグツグツした状態で提供されます。最後まで熱々のまま食べれるのがgood。味つけ白ミソベースのにんにくが効いた味。画像見たままの想像通りの味です。モツの他に大きな木綿豆腐が入っているのもポイント高し。また激辛煮込みにもできる。
七味インで辛味を追加するのがお薦め。 他にモツではなく、牛スジの石焼煮込みもある。こちらは醤油ベースのスープだ。
いかげその唐揚げ 390円
揚げたて熱々で提供される。オーロラソースとカットレモンが嬉しい。自分はもちろん揚げ物にレモンを絞る派だ。
もつ焼きと手羽先
タン120円 カシラ120円 手羽先150円 お待ちかねの串の登場に心が騒ぐ。手羽先は冷めると硬くなりやすいのでお早めに。熱々はやはりジューシーだ。タン、カシラも想像通りの味だ。
ツクネ 玉子付き 180円
最後はふっくらジューシーなつくねで締めた。卵黄とタレの味でジューシー+こってり感を演出。玉子をつけないと若干安くなるらしいです。個人的には香ばしく焼き上げた豚つくねがあってほしい(笑)
やはり山長では石焼モツ煮込みを食してほしい。あの味、あのボリューム、あの演出で390円という値段はコストパフォーマンス的に衝撃だ。
会計
ドリンクはいつものホッピーセット 390円 + 中身おかわり 200円で税込2,410円也。