4月13日放送 news every.
あふれるグルメ特集
神田 神田のまぐろトラエモン
トラエモンマウンテン 2221円
ネギトロ軍艦巻きのいくら、うに、まぐろの中トロ切り身、カイワレがすごい量で乗っている。うにといくらが宝石のように見える。いくらは器から本当にあふれてる。生海鮮なので味は想像できる。まずいわけがない。こういうのは、舌で味わうのはもちろんのこと、目で見て楽しむことも重要なファクターなんだろう。
吉祥寺 ICHIYA
- ジャンル:居酒屋
- 住所: 武蔵野市吉祥寺本町2-19-7 みすずビル B1F
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- (写真提供:あんずゆず)
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お肉に強い居酒屋とのこと。店の中はカウンターが長くて喫茶店やスナックのように感じた。
はみでるカルビ丼 1200円
花びらのように盛り付けられたお肉が素敵。一番外側のお肉が丼の縁からはみ出てます。少し半レアのお肉の見た目が食欲を誘う。カルビとのことだが、見た目はあっさり?してそうかな。もものローストビーフみたい。タレと薬味の種類が多いのも嬉しい。味変に期待が持てる。
調理は塊肉のまま焼き上げて調理。これは美味そう。焼き上げたあと、別途、低温でゆっくり火を通していくとのこと。それであのレア感が生まれるんですね。素晴らしい。カットしたお肉を16枚!も乗せる。乗せすぎ、わろた。ご飯よりお肉のほうが多いんじゃない(笑)
渋谷 ダイニングバーアンタイトル
- ジャンル:バル・バール
- 住所: 渋谷区宇田川町3-12 S:vort 渋谷神南 B1F
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- (写真提供:枸苺)
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シカゴピザ M (チーズソース) 3500円
見た目は石焼ビビンバ用の石鍋に入ったチーズフォンデュのよう。石鍋(笑)には切れ目が入っていてそこからチーズが漏れている。ダムが決壊したみたい(笑) なるほど、耳が極端に高いピザ生地なんですね。取り分けようとするとすると、当然中のチーズが大変なことになる(笑)
チーズはマイルドでしつこくない味わいだとか。確かにこの量で塩気が強いチーズだと飽きがきそう。で中にミートソースが入ってお肉の旨味を演出。ミートソースは合いそう。生地が黒いのは竹炭パウダーを練りこんでいるのだとか。とろとろの伸びるチーズが食欲を誘う。
五反田高架下グルメスポット
Tavola calda peri peri
フラスカトーレ 1404円
小麦粉の"あられ"みたいなパスタ。エビ出しのソースで煮込んで提供。美味しそう。モチモチ食感だとか。トマトベースの味付けにエビの旨味。まずいわけがない。
BUTHCER NYC UNITED
BUTCHER NYC UNITED (ブッチャー エヌワイシー ユナイテッド) - 五反田/ビアバー [食べログ]
BUTHCERって肉屋って意味だったんですね。固有名詞かと思ってた(^_^;)
一頭買い黒毛和牛「門崎熟成肉」本日の部位ステーキ
食べ応えがありそうなカットステーキ。ガーリックを効かせて食べたいタイプ。最近よく耳にする熟成肉タイプ。この鉄板の網目のついた焦げ目が大好き。
STYLE-B
自転車売り場と八百屋、ドーナツ、雑貨とか売っている。ただし、自転車と八百屋の複合施設は京王線、柴崎のこのお店ですでに知ってた(笑)
木々屋 六号店
やきとん木々家 六号店 五反田店 - 五反田/居酒屋 [食べログ]
大好きなやきとんのお店。ただ、場所がらオシャンティな店なので、おっさん一人で入るには場違いかな(^_^;)
大がり焼き 1本324円
豚の"のど軟骨"を細かく砕いて串にしたものだとか。見た目は粗挽きのつくねみたい。豚のつくねってジューシーで美味しんですよねー。軟骨らしくコリコリ食感が楽しめるみたいです。塩も挽いて水分を飛ばし、一手間加えているそう。